Sayur bobor lembayung sangat khas di kampung saya. Ini merupakan masakan lokal dan bersifat vegetarian karena tidak melibatkan jenis daging dalam masakannya. sayur akan terasa segar ketika kita menyantapnya dengan sajian tempe bungkus goreng, sambal terasi, dan kerupuk.
Bahan :
1. 2 ikat daun lembayung (daun kacang panjang)
2. 1 butir kelapa parut
3. 1 buah labu siam
Bumbu :
1. 1 siung kencur
2. 5 siung bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 1/2 sendok tek ketumbar
5. Garam & gula secukupnya
Sabtu, 03 September 2011
Opor Ayam Kampung
Opor ayam,siapa tidak mengenal jenis masakan ini? Setiap lebaran sebagaian besar orang menyajikan hidangan ini untuk melengkapi suasana Idul Fitri. Ya, karena rasa kuah santan yang beraroma ayam kampung sangat gurih ketika menyantapnya. Dipadu dengan irisan ketupat yang kenyal akan semakin menambah selera masakan ini. Berikut saya akan berbagi resep opor ayam kampung dengan rasa khas...dan gurih.
Bahan :
1. Satu ekor ayam kampung berumur 1,5 tahun biar aroma kaldunya kuat. Untuk umur tanya yang jual ayam ya...
2. Kelapa parut 1 buah atau pakai santan instan.
Bumbu halus:
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 3 siung
3. Kemiri 5 biji
4. Garam sesuai selera
Bumbu Pelengkap:
1. 3 lembar daun jeruk
2. 1 batang sereh
3. 2 lembar daun salam
4. 1 ruas jahe
5. 1 ruas Lengkuas
6. Gula secukupnya
Cara membuat:
Bumbu Halus ditumis sampai berbau harum, tambahkan air, santan dan bumbu pelengkap. Masak hingga mendidih, masukkan ayam tunggu samapai ayam empuk.
Sop Ayam Kampung Klaten
Sop ayam kampung ini terasa segar dan gurih dengan aroma kaldu ayam kampung dan anda akan merasakan aroma asli sop ayam kampung ketika menyantapnya. Ditambah penampilan bihun soto dengan taburan irisan selederi dan bawang goreng akan terasa nikmatnya sop ini.ehmm...yumi... Berikut resepnya,silahkan mencoba.
Bahan.1. Satu ekor ayam kampung ukuran sedang, pilih ayam berumur kira-kira 1 tahun. Jika terlalu muda akan kurang aroma dagingnya, jika terlalu tua maka dagingnya akan keras.
2. Bihun soto sebanyak 2 bungkus.
3. Daun seledri 2 tangkai
4. Bawang goreng (beli yang sudah jadi saja)
Bumbu halus:
1. Bawang putih 5 siung
2. Garam 2 sesuai selera
3. Jahe 1 ruas
4. Lada 5 butir
Bumbu Pelengkap:
5. Sereh 1 batang
6. Daun salam 2 lembar
7. Lengkuas 1 ruas
Langganan:
Postingan (Atom)